3.  >  中茂研究室の学生らがロボテラスを訪問

中茂研究室の学生らがロボテラスを訪問

2024年4月11日、情報学部 情報学科(工学部 コンピュータ応用学科)および横断型先端分野学修プログラム・IoTコースを履修する中茂研究室の2~4年次生が「ロボテラス」を訪問しました。

「ロボテラス」は、2014年に開設された、最先端の生活支援ロボットを実際に体験できる展示施設です。中茂研究室では、IoTを活用した教育支援・生活支援システムの研究開発を行っており、研究活動の一環および研究室の親睦を兼ねて同所を訪問しました。

参加した学生からは「ゲーミフィケーションを取り入れたシステムは利用意欲や分かりやすさを高める効果があることが分かった」、「坂道を下るときに自動でブレーキが掛かる車椅子は利用者の安全性・利便性が考慮されていた」などの感想があり、日頃の大学内の活動では知ることのできない、気づきを得られる機会となりました。