3.  >  情報学科1期生による課題解決型実習成果報告会をSIT Garagesで実施

2024年8月1日、情報学部 情報学科1期生(2年次生)による「情報学課題解決実習2A」成果報告会が、2号館「SIT Garages(SITガレージ)」においてポスターセッション形式で行われました。

情報学科では、学科で扱うICT10分野すべてを1年次の必修科目「情報学実習」で1年間かけて学び、興味を持って探究したいテーマが決まると、2年次以降の「情報学課題解決実習」で専攻・学年を越えてさらに研究に取り組むというユニークなカリキュラムを実施しています。

成果報告会は、午前と午後の部に分かれて入れ替え制で終日行われ、学生・教職員約150人が集まり、学生投票による「ベスト発表賞」の表彰式も行われました。

「ベスト発表賞」受賞者

午前の部
1位 発表番号 AM-20「東京ゲームショウや学会・コンテスト参加のためのゲーム&アプリ開発」
村瀨優太さん(情報工学専攻)、余宗鋼さん(情報工学専攻)、新屋優樹さん(情報メディア専攻)、勝又茜さん(情報メディア専攻)、田中美那海さん(情報メディア専攻)
発表番号 AM-21「東京ゲームショウや学会・コンテスト参加のためのゲーム&アプリ開発」
秋山真優さん(情報メディア専攻)、押田琉生さん(情報メディア専攻)、村上義洋さん(情報メディア専攻)
3位 発表番号 AM-19「東京ゲームショウや学会・コンテスト参加のためのゲーム&アプリ開発」
松山佳央さん(人工知能専攻)、片岡快斗さん(情報工学専攻)、門田行弘さん(情報メディア専攻)、中台陸仁さん(情報メディア専攻)
午後の部
1位 発表番号 PM-16「XRを活用したゲーム・コンテンツ制作と埋蔵文化財への応用」
森唯斗さん(情報工学専攻)、栗山冬輝さん(情報メディア専攻)
2位 発表番号 PM-15「XRを活用したゲーム・コンテンツ制作と埋蔵文化財への応用」
田代匠さん(情報メディア専攻)、多並蒼空さん(情報メディア専攻)、土橋恒太さん(情報メディア専攻)
3位 発表番号 PM-22「インタラクティブメディアアートの制作」
相川晴城さん(情報メディア専攻)、磯部有希さん(情報メディア専攻)、橋本海音さん(情報メディア専攻)、福島匡太郎(情報メディア専攻)
情報学部 情報学科

なお、「情報学課題解決実習2A」の成果報告会でポスター発表を行った「SIGNATEコンペティション・チャレンジプロジェクト」の宇野涼介さん(人工知能専攻)、小野勇正さん(人工知能専攻)、吉岡大和さん(人工知能専攻)、三橋航さん(情報工学専攻)が、データサイエンスコンペティション「SIGNATE Student Cup 2024」にチームで参加し、入賞に向けて奮闘中とのことです。

SIGNATE Student Cup 2024(SIGNATE Cup 2024 学生部門)